ニュース・トピックス

  • NEWレシピ・献立集に「まいにち、黒豆!~まるごと摂れる!黒豆パワー!!黒豆きなこのドレッシング&サラダ健康レシピ1週間」を掲載しました。
  • 2月23日土曜日広く一般の方々に向けて、食と健康フォーラム「最新の研究でここまで明らかになった!黒豆の新しい健康パワーを発見!」を開催しました。詳細はコチラ
  • 2月21日木曜日野村総合研究所主催「機能性表示食品の届出制度に関するシンポジウム」において当協議会副会長の山下先生(神戸大学農学研究科特任助教)が登壇しました。
  • 1月20日日曜日黒豆きな粉deクッキングを六甲道勤労市民センターで開催しました。
  • 1月11日金曜日ABCラジオ「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」に当協議会副会長の山下先生(神戸大学農学研究科特任助教)が出演しました。
  • 12月30日日曜日産経新聞朝刊に黒豆関連記事が掲載され、当協議会会長芦田先生(神戸大学農学研究科教授)の黒豆における健康効果に関してコメントしました。
  • 12月18日火曜日神戸新聞朝刊に当協議会の研究成果などが紹介され大きな反響がありました。
  • 2月20日火曜日兵庫県農業共済会館にて兵庫県丹波黒振興協議会主催の「ひょうご丹波黒まめセミナー」が開催されます。(ひょうご健康都市推進協議会が協賛します)詳細はコチラ
  • 1月16日火曜日西宮北口野菜ビストロレレギュームにて黒豆と兵庫の食を愛でる新春会♪が開催しました。
  • 1月14日日曜日おやこ食育アカデミー(黒豆をテーマにした通年型の食育プログラム)の修了式が行われました。
  • 12月2日土曜日大阪ガスハグミュージアムにて機能性食品セミナー(流通業者、食品加工業者等向けのセミナー)を開催しました。
  • 11月23日(祝日)開催の神戸ベイシェラトン「シェラトンジャパンフェスティバル」に協賛、丹波の国コーナーで黒豆料理が紹介されました。
  • おいしい会(様々な黒豆料理を試食する消費者イベント)を開催しました。
  • 機能性食品セミナー(流通業者、食品加工業者等向けのセミナー)を開催しました。
  • 本年度のヒト試験が始まりました。
  • 宮崎県宮崎市民プラザにて開催の市民公開講座にて黒豆の健康効果について講演しました。
  • 25名の栄養士がファンクショナルフードアドバイザーとして認定されました。
  • ファンクショナルフードアドバイザー養成講座2回目開催しました。
  • 兵庫県中央労働センターにて生産者向けのセミナーを開始しました。
  • ファンクショナルフードアドバイザー養成講座1回目開催しました。
  • 機能性食品セミナー(流通業者、食品加工業者等向けのセミナー)を開催しました。
  • 栄養士向けのセミナーを開催しました。
  • 兵庫県中央労働センターにて加工業者向けのセミナーを開催しました。
  • 大阪府堺市美原文化会館にて開催の食育イベントに出展し、煎り黒豆と黒豆エスプレッソ煮を販売しました。
  • 兵庫県中央労働センターにて生産者向けのセミナーを開催しました。
  • 京阪神、兵庫県下各地で黒豆を使ったお料理教室が始まりました。
  • 農林水産省平成29年度国産農産物消費拡大対策事業補助金の交付が決定しました。
  • 農林水産省平成29年度「食のサービス産業イノベーション推進対策事業」実施計画が承認されました。
  • 神戸市北区神付にて生産者向けのセミナーを開催しました。
  • 新年度最初の総会を開催しました。
  • 黒豆を使用したフレンチパイの販売が始まりました。
  • 兵庫県養父市にて生産者向けのセミナーを開催しました。
  • おやこ食育アカデミー(黒豆をテーマにした通年型の食育プログラム)が開講しました。
  • 農林水産省平成29年度「機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業」候補者に選定されました。
  • ひょうご健康都市推進協議会Webサイトを公開しました。

ページのトップへ